醉酒驾驶机动车怎么处罚?

请问醉酒驾驶机动车怎么处罚?

【专家】章和志

熟悉擅长法拉利的各个车型

+ 提问
最佳答案

醉酒驾驶的处罚标准:

1、酒后驾驶,暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证;

2、醉酒驾驶,由公安机关约束至酒醒。吊销机驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得驾驶证;

3、酒后驾驶营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证;

4、醉酒驾驶营运车辆,由公安机关约束至酒醒。吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后,不得驾驶营运车辆;

5、酒后或醉酒驾驶,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证。

1726

【专家】杨飞文

熟悉擅长众泰的各个车型

+ 提问

醉酒后驾驶机动车,由公安机关交通管理部门处15日以下拘留和暂扣6个月机动车驾驶证,并处2000元罚款。

330

【专家】许英杰

熟悉擅长东南的各个车型

+ 提问

根据交通法:饮酒后驾驶暂扣1个月以上3个月以下的机动车驾驶证,处200元以上500元以下罚款。

16