醉酒驾驶机动车怎么处罚?

比亚迪G3R车主】水手 - 2019-01-18

请问醉酒驾驶机动车如何处罚?

章和志【认证专家】
擅长 smart 各车型的维修保养
最佳答案

根据新颁布的《中华人民共和国道路交通安全法》规定如下:

1、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;

2、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款;

3、饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣3个月机动车驾驶证,并处500元罚款;

4、醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣6个月机动车驾驶证,并处2000元罚款;

5、1年内醉酒后驾驶机动车被处罚2次以上的,吊销机动车驾驶证,5年内不得驾驶营运机动车。

杨飞文【认证专家】
擅长 日产 各车型的维修保养

醉酒后驾驶机动车,由公安机关交通管理部门处15日以下拘留和暂扣6个月机动车驾驶证,并处2000元罚款。

许英杰【认证专家】
擅长 一汽 各车型的维修保养

根据交通法:饮酒后驾驶暂扣1个月以上3个月以下的机动车驾驶证,处200元以上500元以下罚款。