发动机熄火后风扇一直转?

英菲尼迪Q70L车主】安捷易 - 2019-09-02

汽车发动机熄火后,散热风扇还在全力转,正常吗?

金昊天【认证专家】
擅长 卡威 各车型的维修保养
最佳答案

汽车熄火以后散热器风扇还在转的原因是:给发动机降温:

1、普通车熄火后冷却系统也停止工作,往往造成发动机熄火后温度反而升高,造成损害。所以现在的高档车设置了自动冷却功能,散热器的电源是直接接到电瓶上的,熄火后发动机的温度仍热很高,所以散热风扇仍然工作一段时间,待温度冷却后再停转,以免高温造成汽车自燃;

2、汽车散热器由进水室、出水室及散热器芯等三部分构成。冷却液在散热器芯内流动,空气在散热器外通过。热的冷却液由于向空气散热而变冷,冷空气则因为吸收冷却液散出的热量而升温;

3、汽车冷却系统的功用是使汽车在所有工况下都能保持在适当的温度范围内。汽车的冷却系统有风冷与水冷之分。以空气为冷却介质的称为风冷系统,以冷却液为冷却介质的称为水冷系统。通常水冷系统由水泵、散热器、冷却风扇、节温器、补偿水桶、发动机机体以及汽缸盖中的水套以及其他附属装置等组成。

孔鸿晖【认证专家】
擅长 东风风神 各车型的维修保养

1、熄火后发动机的温度仍热很高,所以散热风扇仍然工作一段时间,待温度冷却后再停转,以免高温造成汽车自燃;

2、散热器是热水(或蒸汽)采暖系统中重要的、基本的组成部件。热水在散热器内降温(或蒸汽在散热器内凝结)向室内供热,达到采暖的目的。散热器的金属耗量和造价在采暖系统中占有相当大的比例,因此,散热器的正确选用涉及系统的经济指标和运行效果;

3、同样材质散热器的传热系数越高,其热工性能越好。可采用增加外壁散热面积(加翼(肋)片)、提高散热器周围空气的流动速度(如钢制串片散热器加罩)、强化散热器外表面辐射强度(如外表面饰以辐射系数高的涂料)和减少散热器各部分间(如钢制串片散热器的钢管与串片)的接触热阻等措施改善散热器的热工性能。

周俊贤【认证专家】
擅长 南汽 各车型的维修保养

如果停车瞬间发动机冷却液温度高于发动机可接受的浸泡温度,行车电脑会自动计算风扇运行速度和时间,从而自动控制风扇运转。发动机温度越高,停车后风扇运行时间越长。当发动机冷却液温度低于浸泡温度时,风扇关闭,从而保护发动机,延长发动机使用寿命。