半联动状态可以踩刹车吗?

威尼斯车主】任时光匆匆流过 - 2019-09-03

半联动状态可不可以踩刹车的啊?

黄俊良【认证专家】
擅长 比亚迪 各车型的维修保养
最佳答案

可以的,遇到需要停车任何情况下都可以踩刹车:

1、手动挡车辆在半联动情况是有动力的,遇到紧急情况可以踩下刹车;

2、如情况紧急松开离合踩下刹车,手动档车辆在有档情况下是减速的,配合踩下刹车减速效果更明显,但是有可能会熄火;

3、如果不是紧急情况下,速度也不过快,可以踩下刹车减速的同时,也踩下离合,即空挡状态,车辆不会熄火;

4、车辆尽量不要半联动,这样会容易磨损离合器的离合片及抓盘,驾车时注意保持车距、速度,换挡尽量做到流畅,车辆的使用寿命更健康、更长。

吕永怡【认证专家】
擅长 观致 各车型的维修保养

可以的,行驶中当你的车辆速度高于前车速度,也就是要接近前车时,踏下离合器踏板使车辆减速,如果速度还快,轻踩一点刹车。当与前车距离过远时抬起离合器踏板,但也不要加油或太大油门。就这样通过重复的踩、抬离合器踏板控制车速,万般无奈时才能采取半联动措施。其实采取半联动操作只是对离合器磨损加剧,对车辆的其它部件基本没有伤害。

瞿宏博【认证专家】
擅长 劳斯莱斯 各车型的维修保养

半联动状态是可以踩刹车的啊,但是一般操作是在半联动状态下仍需减速制动时,在踩下制动踏板前,先踩下离合踏板或者挂入空档。