人行道掉头怎么处罚?

【海星T20车主】行走江湖 - 2019-11-11

想问一下人行道掉头应该怎么处罚好呢?

周元良【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

人行横道是禁止掉头的,否则将被处以200元罚款,扣2分:

1、《道路交通安全法实施条例》第四十九条规定,机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头;机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行;

2、在允许掉头的地点设有掉头专用信号灯的,应当在绿灯期间掉头;未设有掉头信号灯的,但有相应的标志标明在红灯或者绿灯期间掉头的,应当按照标志的指示掉头;

3、既无掉头专用信号灯,又无其他标志指示的,掉头时可不受信号灯限制,但掉头时不得妨碍正常行驶的车辆和行人通行。

宗元武【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

人行道掉头应扣3分罚款200元,在城市里人行道是非常普遍的,一般街道旁均有人行道。人行道作为城市道路中重要的组成部分之一,随着城市的快速发展,其使用功能已不再单纯是行人通行的专用通道,它在城市发展中被赋予了新的内涵,对城市交通的疏导、城市景观的营造、地下空间的利用、城市公用设施的依托都发挥着重要的作用。

王永年【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

人行道是不允许掉头的,违章的应扣3分罚款200元,人行道指的是道路中用路缘石或护栏及其他类似设施加以分隔的专供行人通行的部分,一般宽度为四米左右。人行道:从单个字解释:以人为本,行成于思,道法自然;从字面看可以解释为:人的行动规律。