车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

车漆打蜡的优缺点

专家解答(3)添加收藏
心亦飞扬
【师傅】心亦飞扬

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

车漆打蜡的优缺点:

1、好处是:一是保护漆面,二是光彩亮丽,三是容易清洗。坏处就是车蜡本身是一种软性物质,很易流失,此外,因为任何车蜡都含有矽的成分,久经紫外线照射会锈蚀车漆,留下点点黑斑;

2、特别是车蜡中的研磨颗粒会在光亮的漆面上形成涡状发丝划痕,刚刚打完蜡时,这些划痕暂时可被蜡遮掩,但蜡会因温度变化和洗车而流失;

3、显出满是划痕的漆面,于是不得不继续打蜡直至抛光。而抛光对透明漆层的损害则更大,一般3次抛光后,透明漆层将被去除,从而加速汽车变旧。

赵宏儒
【师傅】赵宏儒

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

车辆漆面的打蜡、封釉与镀膜保养的区别从技术角度来讲,漆面保护产品主要的原料是蜡与树脂,不同的蜡配合不同的树脂会产生不同的保护效果。坏处:抛光的同时,会使车漆变薄,如果操作不慎,还可能抛的漏底。

静观世界
【师傅】静观世界

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

汽车美容打蜡是一项保护汽车漆面的很好举措,很多车主因此认为这样爱车就不怕酸雨和大雪的侵蚀,同时也能让车漆光彩夺目。频繁打蜡可能会因为车身本身的粉尘在打蜡过程中的划伤漆面,因此建议按照具体情况来分析。