车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

点火系统的作用及包括哪些

点火系统的作用专家解答(1)添加收藏
韩文山
【师傅】韩文山

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

点火系统的功用就是按照气缸的工作顺序定时地在火花塞两电极间产生足够能量的电火花。点火系统的工作原理是发动机工作时, ECU根据接收到的各传感器信号,按存储器中存储的有关程序和数据,确定出最佳点火提前角和通电时间,并以此向点火器发出指令。点火器根据指令,控制点火线圈初级电路的导通和截止。

对点火系统的要求如下:

1、能产生足以击穿火花塞间隙的电压,火花塞电极击穿而产生火花时所需要的电压称为击穿电压。点火系产生的次级电压必须高于击穿电压,才能使火花塞跳火;

2、火花应具有足够的能量,发动机正常工作时,由于混合气压缩终了的温度接近其自燃温度,仅需要1~5mJ的火花能量。但在混合气过浓或是过稀时,发动机起动、怠速或节气门急剧打开时,则需要较高的火花能量。并且随着现代发动机对经济性和排气净化要求的提高,都迫切需要提高火花能量。因此,为了保证可靠点火,高能电子点火系一般应具有80~100mJ的火花能量,起动时应产生高于100mJ的火花能量;

3、点火时刻应适应发动机的工作情况,首先,点火系统应按发动机的工作顺序进行点火。其次,必须在最有利的时刻进行点火。由于混合气在气缸内燃烧占用一定的时间,所以混合气不应在压缩行程上止点处点火,而应适当提前,使活塞达到上止点时,混合气已得到充分燃烧,从而使发动机获得较大功率。点火时刻一般用点火提前角来表示,即从发出电火花开始到活塞到达上止点为止的一段时间内曲轴转过的角度。