车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

冷却系统的组成都有哪些部件

冷却系统的组成专家解答(1)添加收藏
我现在不忙
【师傅】我现在不忙

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

冷却系统的组成有散热器、水泵、散热器电子扇总成、节温器、水泵总成、散热器补水壶、散热器风扇、散热器下护板、散热器盖、散热器上护板、节温器盖、水泵皮带轮、散热器风扇叶、三通、散热器水温传感器、散热器风圈、水管、散热网、散热器风扇电机、上下水管、散热器风扇偶合器、散热器支架、温控开关等。

以下是汽车冷却系统的保养方式:

1、冷却水的选用:应选用硬度低的河水,如井水,应进行煮沸软化后再用,最好使用防冻液;

2、留心各部技术状态:如发现散热器漏水,应进行修理,若发现水泵、风扇旋转有摆动或发生异响时,应及时修复。如发现发动机过热,应及时检查是否缺水,若缺水应停机。待降温后添足冷却水。若节温器工作不正常引起发动机工作温度过高过低时,应及时修复或更换;

3、风扇皮带紧度的检查与调整:风扇皮带紧度过小,不仅影响冷却风量并且使发动机工作负荷加大,而且因发生打滑而加速了皮带的磨损。如皮带紧度过大,会加速水泵轴承、发电机轴承的磨损。因此,在使用中应检查皮带紧度,必要时应给以调整。如不符合规定,可以通过改变发电机和调节臂的位置进行调整;

4、定期清洗水垢:发动机使用一定时间后,水箱和散热器内会沉积水垢而影响散热,所以应定期进行清洗,清洗方法是在冷却系内加入足够的清洗液,浸泡一段时间后,启动发动机以低中速运转一定时间后,趁热放出清洗液,然后用清水冲净。