车辆年检过期保险赔吗?

【野马F12车主】知书达礼 - 2018-09-20

请问车辆年检过期保险赔吗?求解求解谢谢!

李睿才【认证专家】
擅长 哈飞 各车型的维修保养
最佳答案

年审过期了出事故,这种情况保险公司不赔,机动车辆必须在年审有效期内才可以上路行驶,出险才可以获得赔偿。

机动车辆年检(或车辆年检),指对已经领取正式号牌和行驶证的车辆,每个周期按《机动车运行安全技术条件》进行的检验。目的在于检查汽车主要技术状况,督促加强汽车的维护保养,使汽车经常处于完好状态,确保汽车行驶安全。

一、验车手续(个人):

1、机动车行驶证;

2、机动车交强险保险单;

3、委托书。

尹力鸿【认证专家】
擅长 北汽幻速 各车型的维修保养

车辆没有年检出事故了,交强险保险公司可以赔付,商业保险(车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险及其附加险)不赔。

郑景辉【认证专家】
擅长 纳智捷 各车型的维修保养

发生意外事故时,保险车辆有以下情形之一的(详见第二条,明确规定了未按期年检,保险不负责赔偿)保险人不负赔偿责任:

(一)除非另有约定,发生保险事故时无公安机关交通管理部门核发的合法有效的行驶证、号牌,或临时号牌或临时移动证;

(二)未在规定检验期限内进行机动车安全技术检验或检验未通过;

(三)保险车辆在竞赛、检测、修理、养护,被扣押、征用、没收,全车被盗窃、抢劫、抢夺期间;

(四)牵引其他未投保交强险的车辆或被该类车辆牵引;

(五)保险车辆转让他人,被保险人、受让人未履行本保险合同第二部分“通用条款”第十五条规定的通知义务的,因转让导致保险车辆危险程度显著增加而发生保险事故。