汽车底漆生锈如何处理?

奔驰G级AMG车主】秋水 - 2018-09-29

汽车划痕伤露出小部分底漆,车子久了会不会生锈烂掉?能不能用抛光打蜡处理划痕?

王君昊【认证专家】
擅长 之诺 各车型的维修保养
最佳答案

汽车生的锈处理方法:

1、小锈斑大处理如果锈蚀不很严重,可先用极细的水砂纸蘸水轻轻磨去锈斑,完全擦净,涂上一层底漆,可保证锈迹不会扩大、加重。若是新的刮伤,可擦净后直接涂上底漆,一般车辆都配有一小罐原厂漆。这样的处理虽不大好看,但很小的地方也无大碍;

2、常备补漆笔:也可以事先买一支补漆笔,待涂上的底漆干了后,再用水砂纸将其磨平,然后用补漆笔进行上色处理。记住,上底漆具有防锈和增加表漆附着力的功效,不要偷懒,直接用补漆笔涂抹。小面积蹭伤或是不明显的部位都可用此方法修饰;

3、牙膏是“神器”:车上放一管普通牙膏,发现有小小的新蹭痕迹,就随手涂上一点。下雨或洗车后,别忘了再涂一下,可以简单地起到隔绝作用,短期内没问题。这只是个简单应付的办法,最终还是要到"美容店"去彻底消除。

安峰【认证专家】
擅长 北汽威旺 各车型的维修保养

1、补漆笔可处理小划痕:如果锈蚀不很严重,可先用极细的水砂纸蘸水轻轻磨去锈斑,但切忌无方向地乱磨,要同向直线打磨。等完全擦净后,涂上一层底漆。若是新的刮伤,可擦净后直接涂上底漆。之后,如果车辆配有小罐原厂漆,就可以等底漆干了后,再用水砂纸将其磨平,在底漆之上把原厂漆涂上。如果没有原厂漆,可以购买一支补漆笔,用补漆笔进行上色处理。这样的处理虽然没有去美容店处理效果好,但如果是小的或者不醒目处的伤痕,也可以起到防止锈迹扩大、加重的作用;

2、涂牙膏可临时防锈:还有就是用普通的牙膏来处理。发现汽车车身有新的小伤痕时,把牙膏轻轻抹圆圈涂在划痕处。下雨或洗车后,别忘了再涂一下。这样做一般可减轻划痕印记,也可以简单地起到隔绝作用,防止生锈,短期内没问题。特别是白色车漆,效果最为明显。做好汽车轻微划痕小处理后,等下次进行汽车全面保养的时候在彻底的补好划痕。

许英杰【认证专家】
擅长 一汽 各车型的维修保养

处理方法:

1、一般小的刮蹭,没有伤到底漆,甚至只是“表层”的一些小“磨损”或留下一些刮蹭的“痕迹”等状况时,可以通过抛光的方法进行处理。基本恢复“原貌”;

2、如果经“碰撞”后,可以明显地看到底漆或是与外观油漆相差甚远的漆面时(有时候可以看到金属部分),这样的状况下,是需要进行补漆处理的,如果时间过长,有可能造成内部“生锈”而扩大“修补范围”。故,发生此类情况时,建议及时处理;

3、如果发生“碰撞”或是“刮蹭”的部位在“塑料”件部位如:某些车型的前后保险杠等部位时,如果个人追求美观的情况下可以进行补漆处理。但一些范围小(不影响整体美观)又或是可以通过抛光处理的情况,则无需补漆,内部也不存在“生锈”(塑料件);

4、如果是“碰撞”或“刮蹭”到“镀铬层”部件,且有“损伤”时,为了不影响车辆外观(美观),需要更换部件为宜。此种材质的虽然可以经过电镀重新镀层,但单一的部件成本较大,直接更换部件较为合适。