发动机润滑油的作用?

【众泰Z100车主】陶桂芳 - 2018-08-31

发动机润滑油有什么作用?

唐文轩【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

对于汽车发动机来说,发动机润滑油相当于汽车的血液,它除了可以对发动机部件进行润滑功能外,还具备清洁、冷却、保护、密封等作用:

1、机油,即发动机润滑油,密度约为0.91×10³(kg/m³)能对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用;

2、被誉为汽车的“血液”。机油由基础油和添加剂两部分组成;

3、基础油是润滑油的主要成分,决定着润滑油的基本性质,添加剂则可弥补和改善基础油性能方面的不足,赋予某些新的性能,是润滑油的重要组成部分;

陆阳平【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

一是润滑作用,将机械摩擦表面隔开,形成液体摩擦,减少机械磨损和摩擦阻力,提高机械效率。

二是冷却作用,利用发动机机油的循环流动,将机械运转中产生的热量带走,保证机械正常工作。

三是保护作用,粘附于机械表面,以防腐蚀。

四是密封作用,使汽缸壁和活塞环之间密封不漏气。

五是清洁作用,发动机机油不断循环,将机械表面金属屑和杂质带走并被过滤,减少机械磨损。

伍兴生【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

发动机润滑油的主要作用有① 润滑作用② 冷却作用③ 清洁作用④ 密封作用;⑤ 防锈作用⑥ 减震作用。