车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

不是自己的车可以办etc吗

专家解答(1)添加收藏
夜雨冰寒
【认证专家】夜雨冰寒

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

不是车主本人也是可以办etc的。根据交通运输部发布《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》需要车主有效身份证原件、车辆行驶证原件和复印件,行驶证提供最近一次年检章的那一页;替他人代办,还需要提供代办人的有效身份证原件。如果通过各大银行营业厅办理ETC,还需准备一张相应银行的借记卡或信用卡,部分银行甚至只支持ETC绑定信用卡业务,另有部分银行办理ETC绑定借记卡业务时,还会要求冻结一部分的金额作为保证金。

ETC的扣费原则:

高速公路上会有一条或多条ETC车道。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与收费站ETC车道内的微波天线之间的微波专用短程通信,利用计算机联网技术与银行进行后台结算,达到车辆无需在路桥收费站停车即可缴纳路桥费的目的,这一切都是基于先通行后扣除费用的原则。

安装ETC的好处:

节省时间:免去了排队等候的烦恼;

绿色,环保:绿色低碳,车辆通行收费站不停车,可降低噪声和尾气排放,减少污染;

节省损耗:节省费用,减少车辆起步、刹车频率,降低磨损、油耗,用户还能享受通行费9.5折的优惠;

提高效率:ETC车道过车效率理论可提高2-3倍以上,让传统ETC更新、更快、更高科技。相比车牌付,ETC技术更成熟更具备优势。

更多政策支持:国务院在《现代综合交通运输体系发展“十三五”规划》中明确提出“到2020年基本实现重点城市群交通一卡通互通,车辆安装使用ETC比例大幅提升”,并在“十三五”综合交通发展主要指标中明确提出“到2020年道路客车ETC使用率达到50%”的目标。

更多的未来可能性:除了要不断提升ETC安装使用便利性和ETC客车使用率外,未来还将推进货车使用ETC,探索ETC系统与车车通信、车路协同等智慧交通发展方向的深度融合,为车主提供全方位出行服务,这意味着有更多的应用场景将支持ETC应用。

ETC使用注意事项:

ETC交易感应区域为8米,遇到前车停留时,为了防止前车ETC设备故障或根本没有ETC设备,应与前车保持10米以上距离,防止自动感应为前车缴费的情况。

ETC车道通行识别车速为20km\u002Fh,车速过快则无法读取车辆设备信息,也会导致扣费失败。

私自拆卸挪动OBU设备、ETC电子标签脱落或松动等情况,都会导致电子标签失效,可以送到办理ETC卡的银行或高速公路办事厅去进行检测,非人为的松动脱落,只需要重新激活即可。

使用借记卡绑定ETC时,余额不足也会导致扣费失败,可听从现场工作人员引导去人工MTC车道,使用现金或刷卡等方式通行。

汽车挡风玻璃过厚导致感应不良。特别是发生过事故的车辆维修换过挡风玻璃,又或者改装前挡风玻璃的朋友需要注意。